爱购彩首页

年度放射性碳记录表明Thera喷发的公元前16世纪

更新:2019-10-10 编辑:爱购彩首页 来源:爱购彩首页 热度:3472℃

公元前二千年中期的Thera(圣托里尼岛)火山爆发提供了一个非常重要的标志性地平线,以同步爱琴海,埃及和近东的考古年表,并从冰上锚定古环境记录岩心,洞穴和湖泊沉积物。该事件的精确和准确的约会已成为数十年研究的主题。使用日历日期树环,我们创建了年度分辨率放射性碳时间序列1700-1500BCE,以验证,改进或更清楚地定义从关键喷发环境中放射性碳校准材料的限制。结果显示偏离国际放射性碳校准曲线,这表明Thera的校准年龄范围向公元前16世纪的转变。这一发现为长期争论提供了新的视角,重点讨论了放射性碳(公元17世纪末17世纪初)与考古学(公元前16世纪至15世纪初期)之间的差异。

引言

公元前第二个千年的Thera(圣托里尼岛)米诺斯火山爆发是过去4000年来最大的火山爆发之一(1)。该事件已经从考古和古环境的角度进行了深入的研究(2),因为它提供了一个地质标记,如果精确过时,可以同步爱琴海,埃及和近东的青铜时代历史,并锚定广泛的当代环境数据。然而,由于考古证据和基于放射性碳年代测定的时间线之间存在差异(2-7),因此约会已证明存在问题。

关于Thera喷发日期的争论

放射性碳测量(14C)来自火山爆发矿床正下方的豆科植物和谷物(3,8,9),埋在其中的橄榄枝(10)聚集在相对于国际认可的放射性碳校准曲线C1650-1600calBCE的范围内,IntCal13(11),将放射性碳测定从未知年龄的样本转换为日历年龄估计(12)。这些估计将火山喷发放在公元前17世纪下半叶(9,13)。基于放射性碳的日期范围的可靠性一直存在争议(4,5,14),因为它比爱琴海,埃及和黎凡特的遗址之间的某些考古同步所提供的时间更早。有证据表明火山爆发发生在埃及新王国的开始之后,根据传统的,考古学的年代学的支持者,它被认为是在公元前1550年至公元前1500年之后的某个时期(4,14)。早在公元前15世纪70年代(7,15)就提出了这个范围的开始。埃及王朝(16)的广泛综合放射性碳和考古研究,涵盖1700年,并纳入211个放射性碳年代,可用于支持传统和早期提议的日期范围,通过指示1570年至1544年之间新王国的开始日期BCE。然而,问题仍然存在,Thera喷发的直接放射性碳证据目前比新王国最早可能的开始提前几十年。

支持最近提出的17世纪晚期校准的论点Thera(9,13,17)的日历范围集中在不同实验室的大量放射性碳测定的一致性,不同的样本类型,从紧接喷发之前的安全考古背景,校准到相同的时间点。虽然这一逻辑证实了考古背景网络的同步性,以及在火山爆发期间的近似时间窗口上的实验室间协议,但得出的校准日历日期范围高度依赖于IntCal13在该时间段内表示放射性碳水平的准确程度。许多现有的放射性碳测定已经多次重新校准,校准到较旧的IntCal迭代[例如,(3,10)]返回的概率分布范围到16世纪,因为描述的位置略有变化(3)校准曲线中的放射性碳平台。鉴于这些关键数据对校准曲线形状的敏感性,在此期间对校准的任何改进或见解显然都会有广泛的益处。

(责任编辑:爱购彩首页)

本文地址:http://www.3gbike.com/qiuzhizhidao/mianshitiku/201910/1120.html

上一篇:爱购彩首页:新研究发现流感疫苗与流产之间存在联系。但这是真的吗?

下一篇:陈年一愣 显然没想到唐宇为什么会问这个问题

相关文章